您所在位置: 联合奖惩 >> 司法公信联合奖惩案例 >> 新闻详情

河南安阳:强化科研诚信管理 构建信用监管机制

发布时间:2022-06-21 | 来源:安阳人民政府 | 专栏:联合奖惩案例

  近年,河南省安阳市科技局通过建机构、建制度、建平台,特别在科研项目管理上强化科研诚信管理全流程、全覆盖,努力构建以信用为基础的监管机制,使科研项目从立项到结项形成闭环管理。

  机构职能改革后,市科技局对照增设的“负责科技评估管理和科技经费审计及事后监督工作”职能,成立法规监督与区域创新科,明确“开展科技评估评价和监督检查工作,指导科技评估机构建设,承担科研诚信建设工作”职能,进一步加强和充实监督评估、科研诚信管理力量。

  随着相关部门的设立,市科技局梳理并明确了三项制度,构建起严密监管机制。一是明确不良信用行为内容,明确覆盖科技计划、项目管理和实施的相关所有责任主体,在项目申报、创新平台建设、创新型企业评选、科技创新奖补项目(评审类)评定等工作中,对所有项目申报主体信用情况“逢办必查”,并对不良信用申报主体实行一票否决。二是实施科研诚信承诺制,制定了市级计划项目申报、验收两个环节信用承诺书,组织服务对象开展公开承诺活动。三是以“信用+监督”形式开展年度结项验收工作,向项目承担单位发送《科技计划项目验收告知书》,明确项目管理办法相关规定,并组织专家组学习《安阳市市级科技计划不良信用行为记录暂行规定》相关条款。“信用+监督”结项验收成为新常态后,科技计划项目管理实现应结尽结,形成圆满闭环管理。据统计,2022年结项验收共涉及95个项目,全程项目负责人、承担单位、专家均无科研不良信用行为。

  与此同时,市科技局在科技计划项目管理系统中嵌入“中国诚信”联合奖惩系统,提升行政管理效率和准确性,实现自动筛选和“一键查询”;拟在市级计划管理系统中设置“科研诚信”模块,作为科研不良信用行为归集、认定、修复全流程动态管理数据库。

  “诚信更多突出的是自律,监督更多突出的是他律。我们希望通过科研诚信和科技监督,使我市的科研环境不断净化,形成能够自律、接受他律、勇于互律的环境。”市科技局相关负责人表示。为了实现这一目标,市科技局积极进行宣传,充分利用科技活动周、科技下乡活动,通过设置宣传展板、条幅展示及宣传页发放等形式开展科研诚信及联合奖惩宣传活动;通过科技业务培训、政策宣讲会对科研院所、大专院校、事业单位以及社会民众开展“科研诚信与联合奖惩”宣传培训和科研诚信普及活动;通过评审会组织项目承担单位、项目负责人、评委专家学习宣传相关政策和文件规定,倡导良好作风学风,弘扬科学家精神,营造诚实守信的良好氛围。

安阳人民政府 | 2022-06-21

请进行滑动验证

x